Balanou


Balanou, avec son nom de petit nain qu’on ne rencontrerait qu’à la pleine lune dans la forêt de Quenécan, est un projet d’extension et d’aménagement intérieur d’un penty breton. Un nom rêveur pour imaginer un penty en retrouvant ce qui lui manque -luminosité, légèreté et utilité- pour réaliser
deux maisons conjointes en une et ouvrir sur la prairie au Nord.
  • Architecture, Commande privée
  • Décembre 2012
  • Tréguennec, Plonéour Lanvern
  • Mission d’accompagnement sur la définition du programme et des espaces, ainsi que la conception architecturale & réalisation travaux

 

BAL_01

Présentation2

BAL_03

 

.Patrimoine

Aujourd’hui, à Balanou, la plupart des constructions alentours s’inscrivent esthétiquement dans le même registre que le penty, c’est à dire des constructions en moellons, sur des terrains arborés délimités par des murets en pierre de moins d’un mètre de haut.

Le bourg cherche à accueillir des nouveaux habitants et se densifier tout en respectant et en préservant l’organisation actuelle qui en fait son charme, c’est à dire en continuant la construction de bâtiments en bord de route, pour préserver son environnement naturel. Elle tente de mettre en place un P.L.U. depuis 2001 pour encadrer son évolution, mais en l’absence d’un tel document, l’évolution n’est aujourd’hui pas encadrée, et on s’appuiera sur les droits à construire et sur l’architecte des bâtiments de France pour établir le projet.

 

Layout1

 

.Modification de l’existant

Le projet comporte deux interventions qui ont toutes deux pour but de revaloriser un patrimoine déjà qualitatif mais qui présente des lacunes d’usage incombant à la destination de location du bâtiment. Ainsi, il est apparu nécessaire d’ouvrir la façade Nord pour apporter une lumière douce et diffuse dans l’habitation qui ne comporte que de petites ouvertures au Sud. De plus ces ouvertures permettent d’instaurer un dialogue avec le paysage de prairie existant au Nord.

En deuxième lieu il est apparu nécessaire d’installer une salle de bain supplémentaire et d’intervenir sur l’espace situé entre la remise, la chaufferie et l’extension du penty afin de revaloriser l’espace et les bâtiments. Par souci d’intégration au paysage existant, l’extension et les nouvelles ouvertures sur la façade Nord sont définies en termes volumétriques et esthétiques de manière à ne pas bouleverser l’organisation actuelle, tout en proposant une écriture contemporaine.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

.Extension contemporaine

L’extension s’intègre entre les bâtiments existants de la remise, et du penty, et vient recouvrir la chaufferie existante qui ne présente aujourd’hui aucune qualité esthétique.

Un langage architectural simple viendra marquer la contemporanéité du projet voulu par les propriétaires. Les volumes, bien que découpés, reprennent les pentes de toit existantes afin de mieux réaliser la liaison entre la remise et le penty. Le bois a été retenu comme matériau principal de cette extension, de par sa facilité de mise en œuvre, la propreté de son chantier en filière sèche, et son inscription dans une volonté de développement durable de la construction.

Le projet se décompose en plusieurs bandes juxtaposées. Au nu du mur de pierre de la remise sera installé un escalier en métal et en bois permettant l’accès à un espace d’observation du paysage à hauteur de l’extension. La bande suivante abrite la salle de bain, et le bardage en tasseau de bois de 45x45mm viendra se retourner pour habiller la chaufferie existante et couvrir le sol de la nouvelle terrasse offerte au Sud pour les futurs locataires. La dernière bande abrite les sanitaires et vient de la même manière aménager la terrasse et conférer à l’ensemble du projet une unité de traitement qui permet son intégration. Le rideau végétal existant entre la rue et la maison sera conservé pour garder une distance avec la route et préserver l’intimité des espaces extérieurs.

La liaison transversale entre chaque bande sera réalisée en polycarbonate, afin d’apporter toute la lumière nécessaire à l’utilisation de la pièce, tout en préservant l’intimité des occupants. Ce traitement de la tranche étant réalisé parallèlement au pignon, il est peu visible depuis la rue, mais il confèrera une grande qualité d’éclairement au coeur du projet.

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *